Рис высаживают преимущественно в основной полевой сезон хариф под летние дожди на прибрежных низменностях, а также в долинах Ганга и Брахмапутры. На 70% площадей, занятых под рисом, используют высокоурожайные, улучшенные сорта. Урожайность риса в Индии разнится от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 4 ц/га - на неорошаемых в Тамилнаде при средней урожайности по стране 17,9 ц/га.
Пшеница выращивается главным образом в зимний сезон раби в Северо-Западной Индии - в штатах Пенджаб, Харьяна, западной части Уттар-Прадеш и прилегающих районах. Здесь размещено 58% посевов пшеницы и производится 68% ее валового сбора, 31% посевов в Мадхья-Прадеш, Раджастхане и Бихаре, однако эти штаты дают только 25% общего производства. Улучшенные сорта занимают около 90% пшеничных полей. Урожайность - от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 6,5 ц/га в сухих районах Гуджарата при средней по стране 18,7 ц/га. Производство пшеницы в Индии растет особенно быстрыми темпами: ее сборы увеличились с 60-х годов практически в 6 раз.
Просяные (джовар и баджра) возделываются примерно на 1/4 площадей, занятых в Индии под продовольственные культуры, зернобобовые - на 1/5. Это преимущественно внутренние засушливые и слабоорошаемые районы полуостровной и Центральной Индии, а также Раджастхана. Средняя урожайность джовара - 9,8 ц/га, баджры - 5,8 ц/га, бобовых - 5,7 ц/га. Джовар и баджру потребляют главным образом малоимущие слои населения. Однако бобовые - фасоль, горох и другие - входят в ежедневный рацион почти всех индийских семей. Богатые белками, они служат необходимым дополнением к преимущественно крахмалистой вегетарианской пище.
Масличные культуры возделываются в Индии почти повсеместно. Главная масличная культура Индии - арахис. Индия производит его порядка 8,2 млн. т в год, что составляет более трети мирового производства. Арахис возделывают в основном в штатах Гуджарат, Андхра-Прадеш , Тамилнад и Махараштра. Из других масличных культур широкое распространение имеют рапс и горчица (5,8 млн. т в год). В последние годы начинает внедряться подсолнечник. Важным сырьем для получения масел служат кокосовые орехи. На Индию приходится также 40% мирового сбора орехов кешью (около 350 тыс. т в год). В ряде районов страны выращивают кунжут. Юго-восточнее Хайдарабада концентрируются посевы клещевины - сырья для производства ценного касторового масла.
Индия - самый крупный в мире производитель сахарного тростника (около 300 млн. т. в год). Главные сахаропроизводящие районы страны - Уттар-Прадеш (около половины сборов) и Махараштра. Плантации тростника все более распространяются и на Юге Индии, где Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамилнад дают сейчас около четверти сборов. С 1985 объемы производства готового сахара выросли более чем в два раза. В сахарной промышленности Индии занято более 350 тыс.чел. - это одна из крупнейших отраслей экономики страны.
Индия - одна из ведущих хлопкосеющих держав мира (объем производства хлопка составляет 10,5 млн. т. в год). Около половины общих сборов индийского хлопка дают штаты Западной Индии - Гуджарат и Махараштра, где черные почвы - регуры, способные длительное время удерживать влагу, благоприятны для выращивания неполивного хлопчатника. Поливные сорта культивируются на орошаемых землях Пенджаба и Харьяны, а также на Юге Индии в штатах Андхра-Прадеш и Тамилнад.
Важное место занимает возделывание джута, волокно которого идет на изготовление мешковины, веревок и ковров. По сборам сырого джута (окло 2 млн. т. в год) Индия уступает только Бангладеш. Основные производители джута - Западная Бенгалия (60% общих сборов), Ассам, а также в меньшей степени Бихар и Орисса.
Индия - четвертая табаководческая страна мира (среднегодовые сборы - около 0,6 млн т, или немногим менее 10% мирового производства). Ведущий табаководческий район страны - дельты рек Годавари и Кришны в шт. Андхра-Прадеш.
Индия - крупнейший в мире производитель чая. В 2001 ф.г. было собрано 800 тыс. тонн (640 тыс. тонн в 1984/85). Основные штаты-производители чая в Индии: Ассам (около половины сборов), Западная Бенгалия (примерно четверть сборов), а также Тамилнад и Керала. Отсюда название трех наиболее известных сортов индийского чая - ассамский, дарджилингский (от округа Дарджилинг в Западной Бенгалии) и нилгирийский (от гор Нилгири в Южной Индии). Общая площадь чайных плантаций - 420 тыс.га. Средняя урожайность чая неуклонно растет - за последние сорок лет (850 кг/га в 1953 году) она увеличилась более чем вдвое. В среднем Индия экспортирует ежегодно около 200 тыс. тонн чая. Чай не является традиционным индийским напитком. Первые чайные плантации в стране были разбиты англичанами в середине XIX века с тем, чтобы подорвать монополию Китая на поставку чая в Англию. В 1900 году индийцы потребляли лишь 2,5% производимого в стране чая, однако постепенно вошли во вкус и сейчас ежедневно выпивают 700 млн. чашек чая, доведя ежегодное потребление чая на душу населения до 640 г. Потребление чая в Индии в настоящее время стабилизировалось примерно на уровне двух третей сбора. С тем, чтобы увеличить поставки чая на экспорт, чайная палата Индии планирует увеличить его ежегодный сбор к 2000 году до 1 млн. тонн.
На юге Индии есть и кофейные плантации. Рекордный урожай кофе был собран в 1988/89 ф.г. - 215 тыс. тонн. В настоящее время в среднем собирается порядка 180 тыс. тонн, что составляет примерно 2,8% мирового производства.
Индия находится на четвертом месте в мире по сбору каучука (около 500 тыс. тонн в год) - после Таиланда, Индонезии и Малайзии, однако урожайность у нее самая высокая - 1265 кг с гектара. 95% потребностей в натуральном каучуке Индия удовлетворяет за счет собственного производства.
Традиционная статья индийского экспорта - пряности. Его ежегодный объем составляет около 200 тыс. тонн. Пряности, главное место среди которых занимает черный перец, а также гвоздика и кардамон, выращивают на Юге Индии - преимущественно в шт. Керала.
В Индии растут практически все известные фрукты, как тропические и субтропические, так и характерные для умеренного пояса. Имеется множество сортов манго. По сбору бананов Индия занимает второе место в мире. Повсюду в стране круглогодично можно встретить плоды папайи, гуайавы и чику. В горных массивах Центральной, Южной и Северо-Восточной Индии широко культивируют цитрусовые, в долинах Северо-Востока и на прибрежных низменностях Юга - ананасы. В районах с умеренным климатом - в Кашмирской долине и шт. Химачал-Прадеш - разбиты обширные яблоневые сады. В 1992/ 93 ф.г. сбор фруктов в Индии оценивался в 33 млн. т, что позволило ей выйти по этому показателю на второе место в мире после Бразилии.
<...Предыдущая страница_____Следующая страница...>